Бесплатная консультация: info@wealthybe.com | Ежедневно: с 09:00 до 19:00 МСК

Акции Протек (PRTK), Детальный Анализ, Июнь 2017

“Богатство” продолжает серию статей с анализом акций российских компаний и в этой статье речь пойдёт об акциях фармацевтической компании “Протек” (PRTK). Представлен общий анализ деятельности компании “Протек” (краткая история развития, структура, диверсификация и вертикальная интеграция), фундаментальный анализ (основные микроэкономические показатели: операционная прибыль, выручка, FCF и т.д.), а также технический анализ. Стоит ли вкладывать деньги в акции “Протек” (PRTK)? Давайте разбираться!



ОБЩИЙ АНАЛИЗ

Компанию «Протек» я отобрал по фундаментальным показателям ещё в конце прошлого года. Один из моих клиентов заинтересовался фармацевтической отраслью и попросил меня найти хорошие предприятия. Я рекомендовал ему акции компании «Протек».

Впрочем, поначалу само по себе название компании мне мало о чём говорило, и в целом никакого воодушевления не вселяло. Просто это было единственное достойное внимания фармацевтическое предприятие в России, чьи акции торговались на Московской Бирже.

“ПРОТЕК”? ДА ЭТО ЖЕ “РИГЛА”, ТА САМАЯ АПТЕКА!

Всё кардинально поменялось, когда я увидел на главной странице сайта знакомую мне витрину аптеки «Ригла». Вот же она здесь, рядом с домом. Хожу мимо неё постоянно.



Определённо, по мере дальнейшего развития российского фондового рынка, вокруг будет появляться всё больше и больше самых разных компаний, услугами которых мы все так или иначе пользуемся.

ДРУГИЕ РОЗНИЧНЫЕ БРЕНДЫ КОМПАНИИ “ПРОТЕК”

В розничном сегменте компания «Протек», помимо бренда «Ригла», также развивает бренды «Будь Здоров!» и «Живика». Это аптеки соответственно подороже, со средними ценами и с ценами более низкими. Рыночная доля аптек «Ригла» по величине занимает третье место на российском рынке, после брендов «ASNA» и «36.6».




“ПРОТЕК” – НЕ ТОЛЬКО РОЗНИЦА! НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Впрочем, розничный сегмент – это не единственное направление деятельности компании.



Основным для «Протека» ещё в 1992 году, два года спустя основания компании, стала оптовая торговля лекарственными средствами. В то время «Протек» начал поставлять препараты с заводов в Венгрии: «Гедеон Рихтер», «Эгис», «Биогал», «Хиноин».

С течением времени заключаются новые контракты. Появляются новые поставщики, в том числе и российские, открываются собственные складские помещения в Москве. Это 1997 год. Компании 7 лет.



Собственное фармацевтическое производство появляется у «Протека» в 1999 году. Первая аптека сети «Ригла» открывается в 2001.

“ПРОТЕК” СЕГОДНЯ: ПРОИЗВОДСТВО, ОПТ и РОЗНИЦА

Сегодня, в 2017 году, на 27 год работы компании, «Протек» ведёт деятельность в трёх направлениях: производство, оптовая и розничная продажа фармацевтический продукции.



По величине рыночной доли во всех трёх направлениях компания входит в ТОП-5 в России.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СЕГМЕНТ КОМПАНИИ “ПРОТЕК”

Производственный сегмент представлен четырьмя заводами: «ФармФирма «Сотекс» и «АнвиЛаб» – оба предприятия находятся в Сергиево-Посадском районе Московской области, «Протеиновый контур» в Санкт-Петербурге, и недавно приобретённый завод «Рафарма» в Липецкой области.




  1. На заводе в Сергиевом Посаде осуществляется приготовление инъекционных растворов, наполнение ампул и шприцев. Здесь установлена линия для выпуска генно-инженерных препаратов в предварительно наполненных шприцах. В год завод способен выпускать до 140 млн. ампул, 6 млн. шприцев и 36 млн. упаковок. Используемое оборудование позволяет разливать ампулы объёмом 1, 2, 5, 10 и 20 мл. Завод выпускает 150 препаратов. 98 из них – под собственным брендом, в различных формах.
  2. «АнвиЛаб» специализируется на выпуске безрецептурных лекарственных препаратов.
  3. «Протеиновый контур» в Санкт-Петербурге проводит научные исследования в сфере биотехнологий и осуществляет высокотехнологичное производство и продажу субстанций иммуносорбентов. Основная научная разработка компании – технология производства рекомбинантного человеческого эритропоэтина (он же «эпоэтин-альфа»). «Протеиновый контур» владеет тремя патентами технологии производства эпоэтина-альфа. Это интересный факт. Получить патент на лекарственный препарат не так-то просто. Теперь, если другие компании захотят производить что-то подобное, сперва им нужно провести длительные клинические исследования и доказать, что препарат не убивает крыс, кошек и людей. Но, как говорит Питер Линч, большинство лекарственных средств обычно убивает крыс.
  4. АО «Рафарма» в Липецкой области было основано в 2006 году. Имеет 24 регистрационных удостоверения на различные лекарства, из которых мне знакомо только название «Ибупрофен». На контрактной основе выпускает 20 лекарственных препаратов для других компаний.Основной объем в структуре продуктового портфеля приходится на антибиотики и противоопухолевые препараты. Также компания выпускает пероральные сахароснижающие, сердечно-сосудистые и противотуберкулезные препараты. В год предприятие способно производить 1.5 млрд. таблеток, 180 млн. твердых желатиновых капсул, 62.5 млн. флаконов инъекционных препаратов, 18 млн. саше, 7.5 млн. флаконов суспензий и 400 тысяч упаковок суппозиториев.

“ПРОТЕК” – СЕГМЕНТ “ДИСТРИБЬЮЦИЯ”

Сегмент «Дистрибьюция» также представлен четырьмя компаниями.



  1. Фирма ЦВ «Протек» занимается поставкой фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья во все регионы России.
  2. «Спарго Технологии» осуществляет поставку специализированного программного обеспечения для дистрибьюторов и аптечных учреждений.
  3. «ТС Транссервис» – таможенный оператор, оказывающий услуги по таможенной обработке участников грузов фармацевтического рынка. Компания имеет статус специализированного таможенного брокера.
  4. Четвёртая компания группы в этом секторе – «ПРОТЕК-СВМ». Занимается поставкой лекарственных субстанций, а также производит лекарственные средства по контрактной схеме на отечественных и зарубежных площадках.

СТРУКТУРА “ПРОТЕКА”: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ и ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Такая вот интересная и полноценная структура у компании «Протек».

Здесь и диверсификация, и вертикальная интеграция. И вглубь, и в ширь. Получается довольно устойчивая геометрическая фигура. Преимущества такого подхода на лицо.

  • Диверсификация позволяет не зависеть от одного вида деятельности. Например, если в какой-то период времени спрос на препараты собственного производства снизился, можно зарабатывать на перепродаже лекарств других производителей. Или оказывать таможенные услуги.
  • Вертикальная интеграция обеспечивает контроль качества товара на всей цепочке. Компании группы являются поставщиками и клиентами по отношению друг к другу, что позволяет снизить себестоимость конечного продукта и повысить эффективность работы в целом.

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ и ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ “ПРОТЕК”

  • Председателем совета директоров компании «Протек» является Якунин Вадим Сергеевич. По образованию «инженер-физик», кандидат технических наук. В 2017 году входит в список 200 самых богатых бизнесменов России с капиталом более миллиарда долларов по версии «Forbes». Господину Якунину принадлежит 83% акций компании, большая часть из которых – посредством нескольких инвестиционных компаний, зарегистрированных на острове Кипр.



  • Президент компании – Музяев Вадим Геннадиевич. По образованию строитель. В «Протеке» работает с 1993 года. Владеет ли Вадим Геннадиевич акциями компании, сотрудником которой является узнать пока не удалось.


* * *

Чем занимается компания, как она устроена, и кто ей руководит в целом понятно. Перейдём к фундаментальному анализу.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

“ПРОТЕК”: ЧИСТАЯ ДЕНЕЖНАЯ ПОЗИЦИЯ

Краткосрочные долговые обязательства в 2016 году сократились. Хоть и растут в целом.



Долгосрочных долговых обязательств у компании «Протек» по результатам 2016 года вообще не оказалось.

Впрочем, суммарный долг относительно общего количества высоколиквидных денежных средств в компании очень невелик. «Протек» имеет довольно сильную чистую денежную позицию.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ, EPS и P/E “ПРОТЕКА”

Выручка «Протека» растёт, а чистая прибыль падает. Это повлекло за собой снижение EPS. Это повлекло за собой рост P/E. Возникает вопрос – почему?



Возможно дело в поглощении липецкой компании «Рафарма». Хотя не факт. Ведь слияние произошло в апреле 2017 года. Вот, что написано по этому поводу в отчёте для инвесторов.

«17 апреля 2017 г. Группа заключила соглашение по приобретению 100% акций АО «Рафарма», в собственности которого находится фармацевтический комплекс полного цикла по производству лекарственных средств в соответствии со стандартом GMP Евросоюза. Руководство Группы ожидает, что данная сделка позволит увеличить мощность сегмента «Производство» и расширить линейку выпускаемых лекарственных средств».

“ПРОТЕК”: ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ, ВЫРУЧКА и FCF

Операционная прибыль растёт, выручка растёт.



Свободный денежный поток тоже в целом растёт. Величина FCF в пересчёте на одну акцию составляет около 13 рублей.

КОЛИЧЕСТВО АКЦИЙ КОМПАНИИ “ПРОТЕК” В ОБРАЩЕНИИ

Интересная деталь. По данным «UncleStock», количество акций в обращении уменьшается с 525 миллионов в 2013 году до 481 миллиона в году 2015. В 2016 же году, количество акций снова возвращается к значению 527 миллионов.



В отчёте же для инвесторов – другая информация: количество акций в обращении в эти годы остаётся постоянным.

Выясняется, что компания «Протек» спекулирует собственными акциями. Покупает их и продаёт обратно на рынок в течение одного года. Нормам закона об акционерных обществах такие действия не противоречат.

ДИВИДЕНДЫ. ЧТО ВЫПЛАЧИВАЕТ “ПРОТЕК”?

Количество дивидендных выплат резко увеличилось в 2016 году – ставка составила 20%. Средняя величина дивидендных выплат в год составляет около 10%.



Любопытно, что количество выплаченных дивидендов в пересчёте на одну акцию превышает величину денежного потока почти в полтора раза. Видимо, в компании скопилось много свободных средств, которым не смогли найти лучшего применения.

СКЛАДСКИЕ ЗАПАСЫ “ПРОТЕКА”

Скорость прироста стоимости складских запасов в целом не превышает темпы роста выручки. Исключение составляет лишь 2015 год. За последние четыре года, это разовое явление. Надеюсь, и дальше всё будет хорошо.



“ПРОТЕК”: ПРИБЫЛЬ НА АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ

Прибыль на акционерный капитал немного упала вслед за падением чистой прибыли. Но по-прежнему составляет порядка 20% в год.

Исключив из расчётов стоимость нематериальных активов, получаем среднюю прибыль в размере 26% в год.

* * *

В целом картина весьма позитивная. В 2016 году немного упала чистая прибыль компании, но выручка продолжает расти. Значит товары и услуги компании продолжают пользоваться спросом. И это хорошо.



Перейдём к техническому анализу.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Вот, что можно сказать с точки зрения технического анализа:



  • Коррекция к восходящему тренду. Пока без признаков роста.
  • Меня несколько настораживает расхождение с индикатором MACD. Обычно оно себя отрабатывает, но пока этого явно не произошло. Значит есть ещё потенциал для падения.
  • Возможно цены упадут к линии долгосрочного восходящего тренда перед продолжением роста. У компании хороший фундаментальный потенциал.

ВЫВОДЫ. СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ АКЦИИ “ПРОТЕК” (PRTK)?

Как бы там ни было, я буду ждать первых признаков роста стоимости акции компании «Протек» и держать Вас в курсе событий.

Будьте богаты. Владимир Верещак.


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях, чтобы сделать больше людей богаче!

Владимир Верещак

Автор: Владимир Верещак

Профессиональный Инвестор | Основатель “Богатства”

Комментариев нет

Комментарии:

Оставить комментарий

16 − пять =



Публичная оферта | Продвижение сайта: SEO-точка