Бесплатная консультация: info@wealthybe.com | Ежедневно: с 09:00 до 19:00 МСК

Точка Входа, Коэффициент КальМАРа

Точка входа в рынок, Форекс или рынок Акций – что это? Купив инвестиционный инструмент, став инвестором, мы как бы входим в рынок. Наш капитал становится частью рынка. Момент входа в рынок, собственно, и именуется точкой входа. От того, где расположена точка входа, во многом зависит эффективность наших инвестиций, то есть соотношение потенциальных убытка и прибыли. Это соотношение называется Коэффициент Кальмара (Calmar Ratio). Так как же сделать так, чтобы меньше потерять и больше заработать? Об этом данная статья!



ТОЧКА ВХОДА НА ГРАФИКЕ

Для примера возьмём график любого инвестиционного инструмента. Паевого фонда, ПАММ-счёта, акции или валютной пары – совершенно всё равно. Пусть график будет таким.

Если мы купили здесь (на графике ниже отмечено зелёной стрелкой) – это и есть наша точка входа.



Мы также могли купить в этой точке или в этой.



ТОЧКА ВХОДА И ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Строго говоря, когда речь идёт о серьёзных инвестициях, подразумевается временной горизонт лет так в десять, пятнадцать. И если найденный и купленный нами инструмент в целом оказался прибыльным, точка входа не имеет большого значения. Но если такой инструмент ещё и купить правильно, можно существенно повысить эффективность инвестиций. Особенно на начальном этапе, когда этого больше всего хочется.

БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТОРА

Каждый инвестиционный инструмент имеет (или, по крайней мере, должен иметь) чёткий план, бизнес-план. Ведь инвестиции – это бизнес. В упрощённом виде, всё сводится к соотношению среднегодовой доходности и максимальной просадки. Например, тридцать процентов и пятьдесят процентов соответственно.

ЕСТЬ ТОЧКА ВХОДА – КУДА ЖЕ ПОЙДЁТ РЫНОК?

И вот купили мы инвестиционный инструмент. Что же делать дальше? Куда пойдёт рынок? На самом деле, ответа на этот вопрос попросту не существует.



Но есть здравая логика. Давайте же скорее её использовать! Мы точно знаем, что рынок не пойдёт влево. Время вспять не повернуть, как ни старайся. Значит он будет двигаться только вправо. Одновременно с этим рынок будет либо падать, и мы будем терять деньги, либо расти – и мы будем зарабатывать!

Мы исключили одно направление – влево. Из трёх оставшихся, самым неприятным для нас является движение вниз. К сожалению, мы не можем вот так запросто исключить и его. Зато мы можем к нему основательно подготовиться: морально и материально. То есть заранее всё просчитать, и ни за что не вкладывать средства, которые мы в принципе не готовы потерять. И тогда всё, что останется делать – это смотреть на то, как растёт наш капитал!

КОЭФФИЦИЕНТ КальМАРа (CalMAR Ratio)

В соответствии с упомянутым бизнес-планом, существует вероятность потерять пятьдесят процентов капитала. Мы также ожидаем среднегодовую прибыль в размере тридцать процентов. Если разделить 30% на 50%, получим 0,6. Это, так называемый, Коэффициент КальМАРа (CalMAR Ratio).



ТОЧКА ВХОДА НИЖЕ – КОЭФФИЦИЕНТ КальМАРа ВЫШЕ!

Как я уже говорил, в контексте десяти лет, точка входа не имеет особого значения. И мы можем просто принять условия по умолчанию. Они вполне хорошие. Но скажите, что изменится, если мы увидим на графике инвестиционного инструмента падение в десять процентов? Помните план? Максимальная просадка в нём равнялась пятидесяти процентам, а цена уже упала на десять. Значит осталось сорок! Теперь мы можем разделить тридцать процентов на сорок, что даст нам Коэффициент Кальмара равный 0,75. То есть, эти условия уже на 25% лучше, чем оговоренные в бизнес-плане.

Аналогично, если цена инструмента упадёт на двадцать процентов – до предельного ей останется всего лишь тридцать. Разделив тридцать процентов прибыли на тридцать процентов оставшегося вероятного убытка, мы получим Коэффициент Кальмара равный единице. Это на 66% лучше значения в бизнес-плане.



При тридцати процентной просадке, Коэффициент Кальмара будет равен полтора. При просадке в сорок процентов – три. Значение коэффициента растёт прогрессивно!



При просадке в пятьдесят процентов, значение Коэффициента Кальмара посчитать невозможно, т.к. просадка уже равна максимальной: 50 – 50 будет ноль, а на ноль, как нас учили в школе, делить нельзя. Впрочем, думаю, логика Вам ясна.

ТОЧКА ВХОДА – ЭТО ВАЖНО!

Важно обратить внимание на три момента.

  • Во-первых, текущая просадка всегда считается от самого высокого пика на графике.
  • Во-вторых, все приведённые расчёты справедливы при наличии у управляющего чёткого плана действий. Обязательно необходимо уточнить планируемые значения максимальной просадки и среднегодовой прибыли перед тем, как вкладывать средства.
  • И наконец, как говорится, на управляющего надейся, а сам не плошай. Даже если мы сделали всё правильно и купили качественный инвестиционный инструмент, заявленная максимальная просадка которого равнялась пятидесяти процентам «со скидкой», то есть при текущей просадке, скажем, в сорок пять процентов, и стоимость счёта опустилась на шесть процентов, то есть просадка по нему стала равной 51% – наш убыток составил всего шесть процентов, в то время, как общий убыток счёта уже равен пятидесяти одному проценту, что больше, чем заявлено. Это может означать только одно – пора выводить средства.

* * *

Уверен, эта статья ответила на многие Ваши вопросы о правильной точке входа в рынок. А может и породила новые. Задавайте свои вопросы в комментариях к этой статье, на странице Инвестиционного проекта «Богатство» в Facebook, в группе вКонтакте, а также присылайте их на электронную почту. Ещё увидимся!

Будьте богаты. Владимир Верещак.


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях, чтобы сделать больше людей богаче!

Владимир Верещак

Автор: Владимир Верещак

Профессиональный Инвестор | Основатель “Богатства”

Комментариев нет

Комментарии:

Оставить комментарий

тринадцать + 4 =



Публичная оферта | Продвижение сайта: SEO-точка