Бесплатная консультация: info@wealthybe.com | Ежедневно: с 09:00 до 19:00 МСК

Ваш брокер – банкрот! Куда бежать? Ответ ЦБ РФ и не только…

Что делать, если Ваш брокер обанкротился? Куда бежать, кому писать, кому звонить? Я задавал эти вопросы представителям нескольких брокерских компаний, общался с сотрудниками Национального расчётного депозитария (НРД), звонил в приёмную Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ), звонил в несколько депозитариев и к регистраторам. В итоге я собрал большое количество информации о действиях в случае банкротства брокерской компании и/или депозитария и хочу всем этим поделиться с Вами! Подробно разберём ответ ЦБ ФР, поговорим об особых случаях при банкротстве брокера, о том, как обстоят дела за рубежом («SIPC», США) и многом другом – поехали!



БАНКРОТСТВО БРОКЕРА? ДА БУДЕТ ВАМ!

Я частный финансовый консультант и по долгу службы, дабы давать своим клиентам развёрнутые и аргументированные ответы, мне необходимо интересоваться множеством вопросов, которыми не задаётся большинство участников финансового рынка. Причём, как показывает практика, к сожалению, не задаются этими вопросами не только новички и незадачливые инвесторы, но и многие профессиональные участники рынка, т.е. люди, имеющие соответствующее образование, лицензии, сертификаты, аттестаты, занимающие различные должности в банках, брокерских компаниях и других финансовых институтах.

Одним из таких вопросов является возможное аннулирование у компании лицензии на ведение брокерской и/или депозитарной деятельности (многие брокеры являются также и депозитариями), в том числе и на основании банкротства брокера.

Также аннулировать лицензию могут на основании многократных нарушений требований законодательства о ценных бумагах, неисполнения требований клиентов, их жалоб регулятору и общем неадекватном поведении брокерской компании.

БАНКРОТСТВО, ОТЗЫВ ЛИЦЕНЗИИ… ЧТО-ТО ЕЩЁ?

Причём теперь мне понятно, что банкротство и/или отзыв лицензии – это единственные два сценария, при которых брокер официально прекращает свою деятельность. Это я к тому, что изначально, когда я общался с представителями брокерских компаний, и когда позже писал письмо в ЦБ РФ, моя формулировка вопроса была более общей – А что если в какой-либо внештатной ситуации брокер перестанет отвечать на звонки и письма? Что если в этой же непонятной ситуации охрана не пустит меня в офис брокерской компании (банка), или всё-таки пустит, но в приёмной меня встретит «девочка-секретарша», которая будет во всём ссылаться на руководство компании, которое уже руководит другим филиалом или вообще давно «слиняло за границу».

Думаете, я перегибаю палку? Да нет. Вот, пожалуйста, любопытная статья на «Смартлаб» о «странном коробочном продукте БКС».


любопытная статья на «Смартлаб» о «странном коробочном продукте БКС»


Все мы слышали, а некоторые люди и участвовали в недавних событиях вокруг авиакомпании «ВимАвиа» (из другой сферы, правда, но суть та же).


недавних событиях вокруг авиакомпании «ВимАвиа»


Громкое банкротство крупнейшего инвестиционного банка «Lehman Brothers» в 2008 году. Кто бы мог подумать? После ста-то пятидесяти восьми лет истории. Этот список можно пополнять бесконечно. Просто об этом не принято говорить, особенно при продаже инвестиционных продуктов.


 банкротство крупнейшего инвестиционного банка «Lehman Brothers» в 2008 году.


Так вот, теперь мне понятно, что покуда брокер не является банкротом и у него есть все необходимые лицензии, компания продолжает работать. А значит должна выполнять взятые на себя обязательства. Какие именно – указано в многочисленных договорах и дополнительных соглашениях, которые мы с Вами подписываем перед началом сотрудничества с брокером. Поэтому сначала пытаемся всё уладить полюбовно, а уж если не получается – берём всю эту кипу документов и идём в суд.

Другой вопрос, что договоры перед подписанием, как правило, никто не читает (но тут уж сами виноваты). Кроме того, почти из любого соглашения, почти с любым финансовым институтом следует, что «клиент всегда не прав» – тогда зачем их вообще читать? Изменить документ «под себя» всё равно не получится, так что «не хочешь – не подписывай». Если подумать, по-другому и быть не может – иначе за что бы получали (большие) деньги юристы, которые эти договоры составляют.

ПОДЫТОГ – ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

Итак, подытожим возможные варианты негативного развития событий:

  • Отзыв лицензии у брокера и/или депозитария на основании банкротства;
  • Отзыв лицензии на основании многократных нарушений законодательства;
  • Брокер и депозитарий продолжают работать, но ведут себя неадекватно.

В последнем случае пытаемся договориться, а если не получается – идём в суд. Что делать в случае, если лицензию отзывают – читаем дальше.

НА БРОКЕРА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ!

Но и на старуху бывает проруха. Классические меры предосторожности ещё никто не отменял.

  • Вкладывать деньги стоит лишь в простые и надёжные инвестиционные инструменты (акции, облигации, недвижимость и т.д.), которые предварительно и периодически должны проходить проверку на качество (фундаментальный анализ).
  • Инвестиционный портфель необходимо диверсифицировать. Последнее может проявляться в том числе и в работе одновременно с несколькими брокерскими компаниями и банками.

В этом смысле, мне очень нравится высказывание одного из величайших инвесторов современности, Уоррена Баффета. Он сказал: «Я никогда не пытаюсь заработать на акциях. Я покупаю с мыслью о том, что завтра фондовый рынок прекратит работу и возобновит её лет через пять».


Уоррена Баффета. Он сказал: «Я никогда не пытаюсь заработать на акциях.


Важно понимать, что акции и облигации – это ценные бумаги, а не просто какие-то там фантики или электронные записи. И покуда инструменты в Вашем инвестиционном портфеле качественные и их эмитенты продолжают свою деятельность, случись так, что брокер обанкротится, у депозитария отзовут лицензию, перестанет работать биржа – страшного ничего не произойдёт, деньги свои Вы не потеряете. Но процедура восстановления информации о правах может быть хлопотной.

Вот что пишет по этому поводу ЦБ РФ.

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ БАНКРОТСТВО БРОКЕРА – ОТВЕТ ЦБ РФ

История с ЦБ следующая. Вопросы по поводу действий в случае банкротства брокера я задавал представителям нескольких компаний. Все уверяли в том, что волноваться не стоит. Кто-то ссылался на многолетний опыт работы и утверждал, что никакого банкротства и быть никогда не может (но мы-то знаем про «Lehman Brothers» и иже с ними – см. выше).

В одном из банков мне сказали примерно так: «Нужно будет обратиться в Национальный Расчётный Депозитарий (НРД), взять выписку о том, какими акциями вы владеете, прийти к другому брокеру, открыть счёт и, на основании выписки, перевести ценные бумаги в эту компанию».


обратиться в Национальный Расчётный Депозитарий (НРД)


И конечно же, позвонил я в НРД. Рассказал им обо всём. На что получил ответ: «Поскольку вы частное лицо – звоните в ЦБ РФ. Мы работаем только с корпоративными клиентами». Вот Вам, пожалуйста, первое несоответствие.

Но в ЦБ, так ЦБ. Звоню на горячую линию. Мне отвечают, мол, таких данных у телефонных операторов нет, заодно спрашивают, не интересуюсь ли я законом о защите прав потребителей (к чему это здесь вообще?) – в общем, составляйте письменное обращение в Интернет-приёмную Банка России.

Составил. Ответ получил чуть более, чем через три недели. Всё по правилам, спору нет – даже раньше прислали, чем должны были (по регламенту – 30 дней). Да и ЦБ РФ – организация занятая, нет у них времени на вопросы всякие философские отвечать. Это понятно. Просто обратите внимание, если у брокера аннулировали лицензию сегодня, на то, чтобы прояснить ситуацию может уйти, по меньшей мере, месяц.


Из письма ЦБ РФ следует:


ИЗ ПИСЬМА ЦБ РФ СЛЕДУЕТ

  1. Банкротство – основание для отзыва лицензии. Понятно, само собой.
  2. Отзыв у компании лицензии на ведение брокерской деятельности не влияет на учёт прав на ценные бумаги, т.к. они учитываются держателями реестра (регистраторами) и депозитариями.
  3. Далее. Классическая схема работы такова. Клиент открывает брокерский счёт и счёт депо в одной и той же компании., т.е. «брокер-депозитарий» – это юридическое лицо, которое имеет лицензии как на ведение брокерской деятельности, так и на ведение депозитарной деятельности (либо несколько аффилированных юридических лиц каждое со своей лицензией). У этой компании, в свою очередь, есть счёт депо в Национальном расчётном депозитарии (НРД). Таким образом, права на принадлежащие Вам ценные бумаги фактически учитываются у самого брокера.

НРД – центральный депозитарий РФ, структура полугосударственная, поэтому лишение лицензии и банкротство ей не грозит.

Но поскольку Ваш брокер одновременно осуществляет и депозитарную деятельность, в случае отзыва лицензии, сообщает ЦБ РФ, он обязан сделать следующее:

  • обеспечить сохранность ценных бумаг;
  • обеспечить целостность и неизменность данных учёта прав на ценные бумаги;
  • уведомить депонентов (нас то бишь, инвесторов) об аннулировании лицензии Банком России в течение трёх рабочих дней с момента получения уведомления (пункт 3.8.3. Положения № 481-П*);
  • предложить перевести ценные бумаги на иные счета в установленный срок – до указанного в уведомлении момента прекращения действия лицензии (пункт 2.3. Постановления ФКЦБ № 46**);
  • осуществить возврат имущества депонентов (пункт 3.8.4. Положения № 481-П*);
  • по истечение установленного срока (см. выше) в течение 30 дней предоставить держателю реестра (НРД или регистратору эмитента) списки клиентов (пункт 2.9. Постановления ФКЦБ № 46**).

Иными словами, в случае банкротства (отзыва лицензии) брокера-депозитария, компания обязана нас об этом уведомить. Мы должны, в ответ на такое уведомление, распорядиться о переводе принадлежащих нам в другой депозитарий или держателю реестра. Если на уведомление мы никак не отреагируем, произойдёт последнее.

* – «Положение о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг». Утверждено Банком России 27.07.2015 № 481-П / Редакция от 04.07.2016 / Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2015 № 38673).

** – Постановление от 10 ноября 1998 г. № 46 «Об утверждении положения о порядке прекращения исполнения функций номинального держателя ценных бумаг».


БАНКРОТСТВО БРОКЕРА – ОСОБЫЕ СЛУЧАИ


БАНКРОТСТВО БРОКЕРА – ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

Дальше всё ещё интереснее. Существует по меньшей мере две ситуации, в которых описанные выше процедуры могут не сработать.

ЧТО БУДЕТ С ДЕНЬГАМИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ БРОКЕРА?

Что если на момент аннулирования лицензии у брокера на Вашем брокерском счёте были свободные денежные средства?

Создаётся впечатление, что второе по популярности слово, после диверсификации, – сегрегация. Надо бы написать об этом чудном слове отдельную статью. В ответ на подобный вопрос от представителей различных брокерских компаний очень часто можно услышать фразу: «Не волнуйтесь, все счета клиентов сегрегированы!».

Это означает, что средства клиентов учитываются отдельно от средств самой компании и никакие взыскания при банкротстве на них не распространяются. По меньшей мере, так должно быть согласно законодательству.

Фактически же, и в этом признаются сами брокеры, брокерские компании используют свободные денежные средства одних клиентов для предоставления займов при торговле с плечом другим. Причём делают это, в большинстве случаев, на безвозмездной основе, да и ещё и совершенно легитимно – право на использование денежных средств таким образом брокеру даёт сам клиент при подписании договора на брокерское обслуживание.


право на использование денежных средств таким образом брокеру


В идеале, если какой-то из клиентов брокера хочет использовать в своей торговле кредитное плечо, брокер должен занять недостающую сумму на открытом рынке, добавить к ставке (ключевая ставка ЦБ РФ плюс 1-2%) свой интерес и купить акции для клиента. Но куда проще и выгоднее взять свободные средства одних клиентов и занять их другим. Это бесплатно, да и что деньгами просто так на счетах лежать, правда же? Справедливости ради – некоторые брокеры в этом случае всё же делятся частью полученной прибыли.

От дачи такого права можно отказаться при заключении договора, либо отозвать его уже после начала сотрудничества. Не факт, что это остановит брокера, если ему очень захочется воспользоваться Вашими средствами, но, по меньшей мере, закон будет на Вашей стороне.

ЧТО ЕСЛИ БРОКЕР-БАНКРОТ ОТДАЛ ВАШИ ЦЕННЫЕ БУМАГИ В ДОЛГ?

У любого клиента брокерской компании, к сожалению (или к счастью – говорят, это делает рынки более эффективными), есть возможность открыть «короткую позицию», т.е. продать то, чего у него нет. Как говорит бывший трейдер «Goldman Sachs», Антон Крейл, «в банках за такое не платят». Всё же некоторые «умельцы» утверждают, что на «коротких продажах» тоже можно заработать.


бывший трейдер «Goldman Sachs», Антон Крейл, «в банках за такое не платят».


Поскольку акций, которые клиент хочет «продать в короткую», у него нет, он даёт брокеру поручение эти акции где-то найти и занять. И может так получиться, что займёт эти акции брокер именно у Вас (или в том числе у Вас). Причём, опять же, всё совершенно законно – Вы сами даёте брокеру такое право, подписывая договор о сотрудничестве.

Далее брокер отдаёт занятые акции тому, кто хотел их продать. И этот человек их кому-то продаёт. Вне зависимости от результата этой сделки брокер берёт на себя обязательство вернуть Вам занятые акции, за что получает процент и комиссию от того, кто инициирует «короткую продажу». Так называемая, «сделка РЕПО» (от англ. repo – repurchase agreement).

Проблема в том, что, если во время проведения такой сделки у брокера отзовут лицензию, купленные Вами бумаги будут фактически отсутствовать на Вашем счёте. И Вы об этом узнаете в самый последний и неудобный момент. Вспомнит ли в этом случае брокер о взятых на себя обязательствах – большой вопрос.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА ЗА РУБЕЖОМ? «SIPC».

Поговорим, в частности, про брокеров из Соединённых Штатов Америки. В этой стране существует некоммерческая организация под названием Корпорация Защиты Инвесторов Фондового рынка (SIPC, Securities Investor Protection Corporation). Она была создана по решению Конгресса США в 1970 году, сразу же после, так называемого, «бумажного биржевого кризиса».


Корпорация Защиты Инвесторов Фондового рынка (SIPC, Securities Investor Protection Corporation)


Банкротства брокерских компаний в нормальных рыночных условиях происходят редко. Но если это всё-таки произошло, и Ваш американский брокер является членом «SIPC», Ваш брокерский счёт застрахован на сумму до 500 тысяч долларов США, до 250 тысяч из которых может быть в виде денежных средств – остальное в виде ценных бумаг (акций и облигаций).

Вот несколько важных особенностей работы с «SIPC»:

  • для того, чтобы воспользоваться страховкой, Вам нужно самостоятельно (или при помощи финансового консультанта) подать письменное заявление;
  • не подлежат страхованию рыночный риск, обещания брокера о получении дохода от инвестиций, производные инструменты и сырьё – только акции, облигации и денежные средства в установленных пределах;
  • страховка распространяется на всех клиентов обанкротившегося брокера, вне зависимости от гражданства.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ БАНКРОТСТВА БРОКЕРА?

Чтобы банкротство брокера не застало нас врасплох, давайте сведём в единый список основные меры предосторожности при организации инвестиций на фондовом рынке через брокерские компании:

  • инвестировать только в акции и облигации – никакой валюты, и тем более криптовалюты, кредитных плеч, фьючерсов, опционов, бинарных опционов, CFD и прочего «биржевого оружия массового поражения», как всё это называет Уоррен Баффет;

«биржевого оружия массового поражения», как всё это называет Уоррен Баффет


  • покупать активы на средний срок или долгий срок;
  • тем, кто инвестирует через российских брокеров, стараться, чтобы в портфеле в каждый момент времени были активы, а не денежные средства (в России нет аналога «SIPC») – для этого либо инвестировать на долгий срок, либо «парковать» средства в облигациях на время существенных коррекционных движений на рынке акций при среднесрочной торговле;
  • покупать только качественные акции и облигации, для чего предварительно и в последствие регулярно проводить тщательный фундаментальный анализ; ключевое слово здесь – надёжность;
  • работать одновременно с несколькими брокерскими компаниями;
  • ежемесячно просматривать и сохранять брокерские отчёты в отдельной папке на своём компьютере или в печатном виде.

Хотел ещё добавить «ежемесячно запрашивать выписку по счёту депо», но, кажется, это уже слишком. Сродни постоянной жизни в пещере в ожидании второго пришествия.

Если Вы инвестируете на долгий срок, Вы также можете вывести акции с биржи (перевести их от брокера к регистратору).

Всё это Вы можете сделать самостоятельно, либо обратиться за помощью к финансовому консультанту за помощью в сопровождении инвестиционного портфеля.

БАНКРОТСТВА БОЯТЬСЯ – К БРОКЕРУ НЕ ХОДИТЬ!

В заключении добавлю, что за все годы моей практики (с 2008 года), слава богу, ни один брокер не обанкротился. Прибыль я выводил даже от «самых сомнительных компаний», с которыми начинал сотрудничать по неопытности (к слову, деньги мне передавали в конверте, в метро).

Впрочем, если уж крупные банки и брокеры с мировым именем и сотнями лет истории, такие как «JPMorgan Chase & Co.», «Goldman Sachs» и т.д., мягко говоря, не очень-то дорожат деньгами своих клиентов (есть об этом хороший документальный фильм, «Inside Job») – чего уж ожидать от российских компаний.


есть об этом хороший документальный фильм, «Inside Job»)


Я исхожу из простого предположения. На рынке (как и в жизни) нас ожидают хорошие события и плохие. От этого никуда не деться. Но если подготовиться к плохим заранее, от хороших хуже точно никому не будет.

Будьте богаты, Владимир Верещак.
Частный финансовый консультант.


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях, чтобы сделать больше людей богаче!

Владимир Верещак

Автор: Владимир Верещак

Профессиональный Инвестор | Основатель “Богатства”

Комментариев нет

Комментарии:

Оставить комментарий

14 + тринадцать =



Публичная оферта | Продвижение сайта: SEO-точка