Бесплатная консультация: info@wealthybe.com | Ежедневно: с 09:00 до 19:00 МСК

Котировки Акций и Ценность Бизнеса

Большинство участников фондового рынка обращает внимание только на котировки акций. Редко кто думает о внутренней ценности бизнеса. Правильно ли это? В этой статье поговорим о цене акции и её внутренней стоимости. Сложные понятия из мира финансов простыми словами. Поговорим о внутренней ценности бизнеса на примере обычной шариковой ручки и золотой ручки, изготовленной на заказ. Какое отношение котировки и внутренняя стоимость бизнеса имеют к стоимости бутылки питьевой воды? Об этом – читайте в данной статье!



КОТИРОВКИ АКЦИЙ И ВНУТРЕННЯЯ СТОИМОСТЬ БИЗНЕСА

«Как же много на финансовых рынках людей, которые знают цену всему, но понятия не имеют о ценности». Мой вольный перевод слов, я бы сказал, одного из величайших инвесторов современности – Уоррена Баффета. «Я бы сказал» – отнюдь не потому, что я хоть сколько-нибудь сомневаюсь в достижениях господина Баффета, а всего лишь потому, что в процессе написания этой статьи выяснилось, что фраза эта, в той или иной форме, также встречается в романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», который я, конечно же, не читал. Впрочем, может и сам Оскар тоже откуда-то заимствовал эти слова. Как бы там ни было, давайте немного поговорим о том, чем отличаются котировки акций от ценности бизнеса.

КОТИРОВКИ АКЦИЙ И ШАРИКОВАЯ РУЧКА

Ручка. Вы продаёте канцелярские товары. А у меня как раз закончились чернила. «Три бакса», написано на ценнике. ОК. Я с удовольствием куплю у Вас эту ручку за три бакса – вполне нормальная цена.

А вот другая ситуация. Я по-прежнему хочу купить у Вас ручку. Только теперь она золотая. Не позолоченная даже, а именно золотая. Сколько может весить такая ручка? Грамм пятьдесят, наверное. Сегодня, цена одной тройской унции золота на рынке составляет порядка тысячи двухсот долларов США. Это где-то тридцать один грамм. Пусть в ручке той две тройских унции, значит она не должна стоить дешевле двух тысяч четырёхсот долларов. Добавьте сюда интерес всех посредников… а ручка ещё какая-нибудь раритетная, да работы ручной мастера известного. Вот Вам и все пять тысяч.

Да хер Вы мне продадите эту ручку за пять тысяч баксов!

Простите за мой французский. Сразу видно, портрет Оскара Уайльда я не… эм.

Не продадите. Потому что ценность ручки для меня состоит в том, что она пишет. Просто хорошо пишет. И за это я готов заплатить три бакса. Хорошо, пятьсот за какой-нибудь перьевой Parker. И то чисто для понтов, как аксессуар к хорошему костюму. Даже если рассматривать это в качестве инвестиций в золото… зачем? Ведь это совершенно не ликвидный товар.

КОТИРОВКИ АКЦИЙ И ЦЕННОСТЬ НА ГРАФИКЕ

А вот как это выглядит на графике.



У любого рынка есть некая внутренняя стоимость, или внутренняя ценность. Есть также и цена (например, котировки акций, котировки валютных пар и т.д.). Последняя, под влиянием эмоций рыночной толпы, страха, жадности – постоянно колеблется вокруг ценности: то вверх, то вниз. Эмоции эти, в свою очередь, возникают в процессе восприятия людьми постоянно происходящих в мире экономических, политических и других событий.

Заметьте, не сами события влияют на цену товара на рынке, а люди, которые покупают и продают этот товар, опираясь на их субъективное восприятие реальности.

Усиливаясь, эмоции доходят до апогея во многом под влиянием стадного чувства. Второй купил, потому что купил первый. Третий – потому что первые два. И так товар скупается, а цена на него растёт до тех пор, пока не остаётся больше желающих его купить. В этих случаях говорят, что товар переоценён, рынок перекуплен. Такой товар оказывается никому не нужным, и все начинают его продавать. Ну а что ещё делать? Причём, опять же, никто не знает, почему купил первый. Может он просто пошутил.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И КОТИРОВКИ АКЦИЙ

Не утихает спор между сторонниками фундаментального и технического анализа финансовых рынков. Хоть это и не всегда правильно, первых обычно именуют инвесторами, а вторых – трейдерами. О том, кто есть кто, и почему я более подробно расскажу в отдельном видео. Применительно же к нашей сегодняшней теме, можно отметить, что задача фундаментального анализа состоит в определении внутренней стоимости или ценности какого-либо товара, в то время как анализ технический работает непосредственно с ценой.

КОТИРОВКИ АКЦИЙ И БУТЫЛКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

«Ну хорошо», – скажете Вы. «Если цена товара субъективна, и её рост в долгосрочной перспективе обусловлен тем, что товар сохраняет или даже увеличивает свою ценность, то кто же определяет саму ценность? Ведь и она тоже меняется во времени, разве что медленнее? И ценность товара – понятие субъективное?!».



Взять ту же ручку… Нет лучше воду. Классический пример. В обычных для многих из нас городских условиях полулитровая бутылка воды стоит порядка сорока рублей. На второй день пребывания в пустыне без воды за эту же бутылку Вы легко заплатите и четыреста тысяч долларов – просто потому что понимаете, что на третий платить Вам уже не придётся.

Да, всё меняется. И всё субъективно. На рынке мы имеем дело с краткосрочными циклами цены товара, основанными на страхе и жадности с одной стороны, и с долгосрочными супер-циклами ценности этого товара, в основе которых лежит его полезность – с другой. При этом ценность гораздо более очевидна. Её проще понять и определить. Поэтому и называется анализ ценности фундаментальным, базовым как бы.

* * *

У «Богатства» всегда найдётся инвестиционное решение, подходящее именно Вам. Мы разрабатываем портфели с использованием как фундаментального, так и технического анализа, а также оказываем широкий спектр консалтинговых услуг в сфере управления личными финансами, инвестиций и активной торговли на финансовых рынках. Так что ещё увидимся!

Будьте богаты. Владимир Верещак.


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях, чтобы сделать больше людей богаче!

Владимир Верещак

Автор: Владимир Верещак

Профессиональный Инвестор | Основатель “Богатства”

Комментариев нет

Комментарии:

Оставить комментарий

пятнадцать + 2 =



Публичная оферта | Продвижение сайта: SEO-точка