Бесплатная консультация: info@wealthybe.com | Ежедневно: с 09:00 до 19:00 МСК

Спекуляции: Квест Спекулянта – Пролог

Спекуляции? Да! “Квест Спекулянта” – это серия из 20 спекулятивных сделок на рынке Форекс, как на Фондовом рынке. То есть, каждая сделка будет проводиться так, будто это не спекуляции, а среднесрочные или долгосрочные инвестиции. О каждой из 20 сделок будет написана статья и снято видео. В этой статье поговорим о том, как я пришёл к инвестициям, сравним инвесторов и спекулянтов на примере биографии Джеса Ливермора, поговорим о рисках и о том, стоит ли их бояться. В общем – я хочу предложить Вам маленькую, интересную и полезную для всех нас игру! Ведь спекуляции – это так интересно. Но вначале, немного предыстории.



МЫСЛЬ I: СПЕРВА БЫЛИ СПЕКУЛЯЦИИ

Мой опыт, как спекулянта, достаточно печален. Многие годы я пытался выработать торговую методику, торговую систему, если хотите, которая позволяла бы за счёт частой торговли выживать и процветать на рынке в долгосрочной перспективе, то есть, сегодня, завтра, через год, через десять лет и так далее.

Тщетны были мои попытки. Были, конечно же, и прибыльные сделки. Но итоговый результат оказался отрицательным.

ПОТОМ – ИНВЕСТИЦИИ

Так я пришёл к инвестициям. Большинство успешных биржевиков, о которых знает мир – это инвесторы. Уоррен Баффетт, Питер Линч, Бенджамин Грэм и многие-многие другие известные и общепризнанные специалисты фондового рынка – сколотили своё состояние, занимаясь инвестициями.

ДЖЕС ЛИВЕРМОР – УСПЕШНЫЙ СПЕКУЛЯНТ!

Есть, впрочем, и успешные спекулянты. Но, как правило, их успех ассоциируется с одной-двумя крупными сделками. Или относительно короткими периодами в жизни, когда им несказанно везло.



Джордж Сорос, например, широко известен за обвал британского фунта стерлинга. Или Джес Ливермор… замечательный человек с очень интересной биографией, которую он описал в книге «Воспоминания биржевого спекулянта». Одна из моих самых любимых книг. Очень рекомендую Вам её прочитать. Особенно в оригинале, на английском языке.

Мальчик из простой семьи, рос без отца. Пошёл работать в брокерскую компанию, где мелом на доске писал котировки, чтобы находящиеся в офисе клиенты брокера, глядя на доску, могли принимать решения о покупке или продаже акций.

Дело было в конце девятнадцатого, начале двадцатого века, в США.

В очень короткие промежутки времени, практически из ничего, Ливермор зарабатывал миллионы долларов – сумасшедшие по тем временам деньги. Это сотни миллионов, или миллиарды по сегодняшним меркам, с учётом инфляции.

А потом годами рассчитывался с долгами, ему было нечего есть, нечего носить и нигде жить. Это, впрочем, тоже надо фильтровать с учётом его амбиций. Как он писал в книге, приходилось жить на жалкие копейки от доверительного управления.

Потом снова становился мультимиллионером. У него был шикарный офис с мраморными львами при входе, роскошные яхты, даже автомобиль был, что по тем временам считалось очень круто… Потом опять сильно падал.

ЖАЛЬ ТОЛЬКО, ЧТО ОН ЗАСТРЕЛИЛСЯ…

В итоге застрелился. В предсмертной записке попросил прощения у своей жены и детей, написал, что он их недостоин, и что больше не может так жить.

Не мудрено. Мастерство Джеса Ливермора, конечно же, поражает! Умение делать «всё из ничего» – да в такие короткие сроки – это действительно талант. Но жизнь его – явно не пример для подражания.

Одно дело, когда у Вас на счёте десять долларов. Явно не живёте Вы на десять долларов. Поэтому что там будет с этими деньгами… как бы «обидно, досадно, но ладно».

А когда у Вас сегодня пятьсот миллионов долларов, а завтра десять, потом шестьдесят, а потом пятьсот тысяч – как-то… это совсем не тот образ богатства, который есть у большинства из нас в голове, правда же?

ИНВЕСТОРЫ ЖИВУТ СПОКОЙНО

А инвесторы – у них наоборот такая относительно спокойная, размеренная карьера. Вкладывают деньги, вкладывают, богатеют, богатеют.



Как правило, все известные крупные инвесторы, миллиардеры – им уже пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет…

Классические инвестиции – это покупка акций, то есть, какого-то бизнеса. Или покупка недвижимости. То есть, чего-то реально существующего, реально работающего… мы можем посчитать фактическую внутреннюю стоимость этого. По меньшей мере, так кажется на первый взгляд.

Более подробно эту тему я обсуждаю в видео с названием «Цена и ценность» – посмотрите его на YouTube-канале «Богатства».

А спекуляции – это вроде как такие хаотичные движения рынка, большое количество бессистемных сделок…

МЫСЛЬ II: ЛЮБАЯ ИНВЕСТИЦИЯ – РИСК

Во-вторых, надо понимать, что любая инвестиция – это риск. Нет безрисковых инвестиций.



Нельзя сказать, что акции менее рискованны, чем валюта. Или валюта более рискованна, чем золото.

То есть, так говорят, конечно, но это неправильно.

Рынок – это рынок. Он живой, он двигается и здесь нет никаких гарантий.

Даже инструменты с фиксированной доходностью, такие как банковские вклады и облигации – они, конечно, позволяют Вам с высокой долей вероятности прогнозировать свой доход и срок его получения – но у любого банка могут в любой момент отозвать лицензию. Компания, которая эмитирует облигации, может стать банкротом, и Вы попадёте в, так называемый, реестр кредиторов, и если и получите когда-нибудь свои деньги назад, то вряд ли в полном объёме, и уж тем более, без учёта инфляции.

И с Агентством страхования вкладов Вы не хотите встречаться, я уверен. Вообще, любой страховщик выживает за счёт того, что отдаёт меньше, чем получает. Как следствие, он сделает всё возможное, чтобы Вам эти деньги не отдать… или отдать как можно позже, соответственно с учётом того, что покупательная способность денег со временем, мягко говоря, не растёт.

МЫСЛЬ III: РИСК ПОПРОСТУ НЕОБХОДИМ!

В-третьих, риск просто необходим. Если Вы хотите получать новую прибыль.

Инвестиционные инструменты с фиксированной доходностью позволяют Вам в лучшем случае защититься от инфляции. Но если Вы хотите получать новую прибыль, Вам нужно выходить на открытый рынок и принимать на себя все связанные с этим риски – нравится Вам это или нет.

МЫСЛЬ IV (последняя): ДВА ГРАФИКА – В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ?

Четвёртый момент. Я хочу показать Вам вот такой график.



Это обычный свечной график цены любого финансового инструмента по сути. Очень типичный. Наверняка Вы такие графики уже где-то видели.

А теперь я покажу Вам ещё один график, а Вы подумаете, в чём его отличие… или что у этих графиков общего.



Всё дело в том, что эти оба графика я слепил из графиков двух совершенно разных по своей природе финансовых инструментов: акции Сбербанка и валютной пары евро/фунт.

Более того, график Сбербанка недельный, то есть каждая свеча на нём отражает то, что происходило с ценой за неделю и весь график охватывает период в полтора-два года навскидку.

А график пары евро-фунт – пятнадцатиминутный, то есть на всём графике мы видим динамику цены на пару дней.

В первом случае я показал Вам составной график, в котором сначала, то есть слева была цена сбербанка, а потом пары евро-фунт. Во втором случае – то же самое, только наоборот.




Бьюсь об заклад, если бы я Вам этого не сказал – Вы бы и не догадались.

ВСЕ ГРАФИКИ – ОДИНАКОВЫЕ!

О чём это говорит? О том, что с точки зрения технического аналитика или спекулянта… опять же, насколько это правильно или неправильно – приравнивать технического аналитика к спекулянту – это большой вопрос – но с точки зрения человека, который торгует с использованием только технического анализа, все финансовые инструменты одинаковые. Акция это, сырьё, валюты, погода в Майями или цена на помидоры на Даниловском рынке – рынок проходит через стадии роста, падения и консолидации.

Я вот смотрю на всё это и думаю. Хорошо, я покупаю акции и жду год, два, три, пять, пока они вырастут в цене, чтобы получить прибыль. Но ведь те же самые циклы происходят и на пятнадцатиминутном графике.

Да, они вроде как спекулятивные, очень краткосрочные. Да, здесь не приходится говорить о внутренней ценности. Но циклы-то те же самые! Возможности-то те же самые! Только происходит все быстрее…

Тогда почему же я отказался от краткосрочных спекуляций? Потому что всякий раз, в мыслях я возвращаюсь к своему неудачному спекулятивному опыту.

(а нет, ещё одна) МЫСЛЬ V: НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ – МОЖЕТ В ЭТОМ ДЕЛО?

Но тут мне приходит следующая мысль. Может быть дело вовсе не в краткосрочности, не во внутренней стоимости или её отсутствии… Может быть, дело в изначально неправильных ожиданиях, заложенных кем-то, чем-то… может быть сформировавшихся на фоне отсутствия в те годы в моём распоряжении существенного капитала.

СПЕКУЛЯЦИИ ПОДОБНО ИНВЕСТИЦИЯМ?

Что если взять инвестиционные принципы и применить их в спекуляциях? Ведь, фактически, это аналог оборачиваемости. Есть такое понятие в традиционном бизнесе, как оборачиваемость капитала… имеется в виду, насколько быстро вложенные в бизнес деньги приносят Вам прибыль. Эдакая, продолжительность бизнес-цикла.



Сравните, скажем, горнодобывающее предприятие, которое строиться только может лет десять и естественно в этот период ни о какой прибыли речь быть не может и… не знаю, ларёк с сигаретами.

Так вот, что если обобщить все принципы инвестиций и использовать их для краткосрочной, спекулятивной торговли?

ОДНИМ СЛОВОМ – Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ МАЛЕНЬКУЮ ИГРУ!

Правила очень просты.

Я открывая демо-счёт, потому как не знаю, сработает это или нет – я не верю в спекуляции.

На демо-счёте том рисую себе, скажем, десять тысяч виртуальных американских долларов. И подобно классическому, книжному инвестиционному портфелю, делю весь капитал на двадцать частей, по пятьсот долларов.

Задача – совершить двадцать спекулятивных сделок и посмотреть, что получится.

То есть, например, на десять тысяч долларов Вы можете открыть такой небольшой счёт с хорошей брокерской компанией, купить 20 акций… предварительно отобранных естественно, при помощи фундаментального анализа, акций компаний с хорошей финансовой позицией – и через год посмотреть, что произойдёт.

А здесь мы будем диверсифицировать по времени.

Торговать будем одним инструментом за раз. Это будет либо валютная пара, либо золото. В зависимости от того, где я найду сделку.

Таймфрейм какой-нибудь краткосрочный. Пятнадцать минут, тридцать минут – что-то более живое, быстрое и не инвестиционное.

Я ВСЁ ВАМ РАССКАЖУ ПРО СПЕКУЛЯЦИИ!

Я буду рассказать о том, как я совершаю сделки и почему. Скорее всего видео будет сниматься постфактум, то есть после совершения сделки. Потому что торговать и говорить что-то вразумительное довольно трудно. И нужно время какое-то на обработку видео.

Но я буду стараться выкладывать видео день в день, либо на следующий день.

Кроме того, вся статистика будет полностью открыта, т.е. у Вас будет доступ к отчёту. Скорее всего к MyFXBook я подключу счёт – есть такой онлайн сервис для трейдеров.

То есть, не получится так, что я совершил сделку, она оказалась плохой и я не снял о ней видео.

Изначально выстроим правильные ожидания. Подобно инвестициям, любой доход от десяти процентов над инфляцией за год будет вполне достаточным. Тридцать процентов будет очень хорошо. А всё, что больше, если вдруг будет – вообще замечательно.

* * *

Как я уже говорил, я не верю в спекуляции, поэтому, если это не получится, я сильно не расстроюсь. Будет очередное публичное доказательство того, что спекуляции не работают.

Если получится что-то среднее… не шатко, не валко – можно будет сделать работу над ошибками и повторить эксперимент через какое-то время.

Если же всё будет лучше, чем я ожидал – будем дальше развивать эту ветку в рамках Инвестиционного проекта «Богатство». Это может быть и торговая комната, и доверительное управление, и курсы – и всё, что угодно.

Что ж, удачи всем нам. До встречи в торговой комнате на первой сделке!

Будьте богаты. Владимир Верещак.


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях, чтобы сделать больше людей богаче!

Владимир Верещак

Автор: Владимир Верещак

Профессиональный Инвестор | Основатель “Богатства”

Комментариев нет

Комментарии:

Оставить комментарий

четырнадцать + 5 =



Публичная оферта | Продвижение сайта: SEO-точка