Бесплатная консультация: info@wealthybe.com | Ежедневно: с 09:00 до 19:00 МСК

Уоррен Баффетт

Уоррен Баффетт, также известный, как «Оракул из Омахи» – крупнейший в мире предприниматель, инвестор, благотворитель. Один из самых богатых людей в мире. Его состояние на 1 марта 2015 года оценивается в 72.7 млрд. долларов США. В этой статье поговорим о том, как прошли ранние годы Уоррена Баффетта, каков был размер его стартового капитала и как Баффетт его заработал? Поговорим об инвестиционных партнёрствах Уоррена Баффетта с его друзьями и членами семьи, в которых он был управляющим, и о том, что его объединяет Баффетта с Грэмом. Наконец, рассмотрим инвестиционный портфель Уоррена Баффетта.



РАННИЕ ГОДЫ УОРРЕНА БАФФЕТА

Уоррен родился 30-го августа 1930-го года в городе Омаха (штат Небраска, США). Второй из трёх детей в семье и единственный сыном политика и предпринимателя Говарда Баффетта и его жены Лейлы Шталь.

В 11 лет Уоррен впервые попробовал себя на бирже. Вместе со своей сестрой Дорис он купил три привилегированные акции “Cities Service” по цене $38,25 за штуку. Сначала их цена опустилась до $27, потом поднялась до $40 и Баффетт продал их, чтобы получить прибыль в $5 долларов (за вычетом комиссии). Любопытно, что позже цена акции поднялась до $202 долларов. Если бы Баффетт подождал, то смог бы получить прибыль около $500. Этот был его первый опыт, который научил тому, что инвестор должен быть терпеливым и не паниковать, если цены падают.

УОРРЕН БАФФЕТТ: КАРЬЕРА

ПЕРВЫЙ КАПИТАЛ – $10 000

Первоначальный капитал в $10 000 Уоррен заработал, осуществив удачную деловую идею — автоматы для пинбола в парикмахерских.

Какое-то время он работал инвестиционным консультантом. Работа Баффету, в целом, нравилась. Неприятным было лишь то, что иногда акции компаний, которые он рекомендовал своим клиентам, падали в цене, прежде чем вырасти, и нетерпеливые клиенты теряли свои деньги, так и не дождавшись роста.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПАРТНЁРСТВА

Для того, чтобы минимизировать чувство вины, Уоррен Баффет создал инвестиционное партнёрство со своими друзьями и членами семьи, в котором был управляющим. У этого партнёрства было несколько примечательных особенностей:

  • сам Баффет инвестировал лишь $100 собственных средств – со временем, он реинвестировал вознаграждение, полученное им за управление капиталом, расширяя таким образом свою долю в партнёрстве;
  • Уоррен покрывал четверть убытка партнёров из половины прибыли партнёрства свыше 4%;
  • наконец, ввод и вывод средств был возможен лишь 31-го декабря каждого года, при этом информация о составе инвестиционного портфеля от инвесторов скрывалась.

УОРРЕН БАФФЕТТ и БЕНДЖАМИН ГРЭМ

С молодого возраста Уоррен Баффет увлекается книгами об инвестициях. Одна из его любимых книг написана Бенджамином Грэмом – выдающимся финансовым аналитиком, преподавателем в Колумбийском университете, в котором учился Баффет, автором теории “стоимостного инвестирования”, суть которой сводится к покупке акций компаний, текущая стоимость акций которых ниже их действительной стоимости. О Бенджамине Грэме “Богатство” напишет в одной из своих следующих заметок.

Уоррен Баффет – приверженец инвестиционной стратегии “Buy&Hold” (“Купи и Держи”), которая вполне может претендовать на звание лучшей инвестиционной стратегии в мире. Её недостаток состоит лишь в том, что она не защищает инвестора от долгосрочных разворотов рынка. “Богатство” предлагает своим клиентам набор торговых стратегий из класса “Trend Following” – чтобы не предсказывать рынок, а просто следовать за ним.

К 1959-му году у Баффета было уже семь партнёрств. Совокупная доля Баффета в них составляла 9.5% или более миллиона долларов США.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ УОРРЕНА БАФФЕТТА

В 1962-ом году все партнёрства были объединены в одно, а Уоррен Баффет стал акционером текстильной фабрики в Новой Англии под названием “Berkshire Hathaway”. Уоррен стал активно скупать акции этой компании ввиду разногласий с её менеджментом – он считал, что такой компанией должны руководить другие люди.

Так, в 1965 году Баффетт выкупил контрольный пакет акций “Berkshire Hathaway”, которая стала его основной инвестиционной компанией на все последующие годы.

Осознав всю прелесть инвестиций в страховые компании, в 1976 году Баффетт купил “National Indemnity Co”, потом “GEICO”, выложив за покупку $8,6 млн и $17 млн. В период биржевого кризиса 1973 году приобрёл за $11 млн акции газеты “Washington Post”.

В инвестиционный портфель Баффета входят акции и других компаний, таких как: American Express Co. (AXP), Costco Wholesale Corp. (COST), DirectTV (DTV), General Electric Co. (GE), General Motors Co. (GM), Coca-Cola Co. (KO), International Business Machines Corp. (IBM), Wal-Mart Stores Inc. (WMT), Proctor & Gamble Co. (PG), Wells Fargo & Co. (WFC), и т.д.

* * *

А чью историю успеха хотите узнать Вы? Оставляйте свои идеи в комментариях!

Будьте богаты. Владимир Верещак.


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях, чтобы сделать больше людей богаче!

Владимир Верещак

Автор: Владимир Верещак

Профессиональный Инвестор | Основатель “Богатства”

Комментариев нет

Комментарии:

Оставить комментарий

13 + шестнадцать =



Публичная оферта | Продвижение сайта: SEO-точка