fbpx

Бесплатная консультация | info@wealthybe.com | +7 (499) 408-8-428 | Ежедневно: с 09:00 до 19:00 МСК

Диверсификация и специализация

Диверсификация инвестиционного портфеля – что это такое? Диверсификация – определение. Слово звучит сложно. Быть может поэтому им так любят козырять экономисты и бизнесмены с экранов телевизоров. Очевидно, что для повышения эффективности инвестиционного портфеля, он должен быть диверсифицирован. Но делать это надо правильно! Что такое диверсификация простым языком – рассмотрим в этой статье. Сравним диверсификацию с огородом, девушками и телевизором! Узнаем, как правильно диверсифицировать и что такое специализация. Давайте разбираться!



ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО МОДНО!

Диверсификация – очень модное нынче слово. Им любят пользоваться экономисты и бизнесмены. Слово-то, впрочем, отнюдь не простое. Некоторые его даже произнести правильно не могут. И уж тем более не все понимают, что оно значит.

Дословно с английского диверсификация означает распределение. Что-то общее у этого слова есть с прилагательным «различный». В контексте инвестиций речь идёт о разнообразии активов, о распределении средств между разными классами финансовых инструментов.

Впрочем, Бог бы с ними, с этими финансами. Давайте поищем примеры диверсификации в жизни за пределами биржи. Уверен, что-нибудь мы, да найдём.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ “НА ПАЛЬЦАХ”

ПРИМЕР 1: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ и ОГОРОД

На дворе месяц май. Классическая русская забава с незатейливым названием «дача» заставляет миллионы россиян… хм… провести несколько часов в пробках на выезде из города в пятницу, а потом ещё столько же на въезде в него в воскресенье – а всё для того, чтобы… посеять картошку.



И не только картошку. Ещё и морковь, свёклу, помидоры, огурцы, зелень, малину, клубнику – в общем, всякие там овощи и фрукты.

Почему же в огороде не сажают только одну картошку? И кто вообще всё это придумал? Так делали испокон веков. Это и есть диверсификация.

Не вырастет картошка – вырастет морковь. А морковь не вырастет, так хоть помидоров с огурцами поесть. Скорее, впрочем, вырастет всё. Но картошки будет больше, чем моркови, помидоры будут хуже, чем у соседки, а вот огурцы намного лучше, чем в прошлом году. Так и работает хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель.

К слову и есть одну только картошку попросту надоест. Салат, суп – да любое блюдо – всегда состоит из нескольких ингредиентов.

ПРИМЕР 2: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ и ДЕВУШКИ

Другой пример – девушки. Куда ж без них-то. Возможно, это хорошо, с самого начала найти ту самую одну единственную и неповторимую, красивую, умную, хорошую, а ещё такую, такую, такую…



Впрочем, здесь теория вероятности явно не на моей стороне.

К счастью, девушек много. На кого-то приятно полюбоваться со стороны, с кем-то приятно за чашечкой кофе обсудить категорический императив Канта, а с кем-то просто хорошенько потрахаться. Можно заплатить за уборку квартиры, как правило этим занимаются женщины. А за вкусным супом на обед можно отправиться в кафе или ресторан. Тоже своего рода диверсификация.

ПРИМЕР 3: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ и ТЕЛЕВИЗОР

За сколько телевизионных каналов Вы ежемесячно платите своему провайдеру? Пятьдесят, сто, двести? Зачем Вам столько каналов, ведь смотрите Вы не больше десяти?



Чтобы не гадать какой канал в данный момент интересен каждому члену семьи, провайдеры предлагают пакеты с большим количеством каналов. А зачастую включают в предложение и доступ к интернету. Это повышает вероятность успешной продажи подписки. Тем более, что Вы и сами вряд ли чётко ответите на вопросы о том, какие конкретно каналы Вы будете смотреть через месяц, и нужен ли Вам постоянный доступ к интернету, поэтому скорее всего купите пакет сразу на полгода или год.

И так далее.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ?

Диверсификация может быть полезной в плане снижения рисков инвестиционного портфеля. С другой стороны, чрезмерная диверсификация совсем ни к чему. Классический инвестиционный портфель состоит из двадцати акций. Это число может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Но стоит иметь в виду, что чем больше активов в портфеле, тем больше внимания нужно ему уделять. Кроме того, в широко диверсифицированном портфеле легко теряется индивидуальность компаний, то есть доходность портфеля становится похожа на доходность фондового рынка в целом. Тогда зачем вообще выбирать акции? Может проще вложить деньги в индексный фонд? От кризиса это всё равно не спасёт.



Питер Линч, один из самых успешных инвесторов современности, отмечает особенность некоторых компаний бездумно диверсифицировать свою деятельность. Когда предприятие процветает и зарабатывает много денег, не очень грамотные руководители начинают покупать всё подряд. Им кажется, что чем больше бизнесов они купят, тем стабильнее будет подконтрольный им агломерат. Большая ошибка. Ведь бизнес мало просто купить, нужно хорошо знать его специфику и уметь им грамотно управлять. Питер Линч рекомендует избегать покупку акций подобных компаний.

С другой стороны, диверсифицировать можно и вглубь, так скажем. Например, горнодобывающее предприятие покупает металлургический завод, или сеть магазинов бытовой техники покупает логистическую компанию. Этот процесс также называют вертикальной интеграцией.

Диверсифицировать можно и по времени. Так, если Вы торгуете на рынке спекулятивно, краткосрочно, открытие десяти сделок в одно и то же время на разных финансовых инструментах, из-за высокой корреляции рынков, нельзя назвать диверсификацией. В этом случае, целесообразно открывать новую сделку, когда предыдущая уже либо закрыта, либо защищена отложенным ордером.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ и СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Антонимом диверсификации, предположительно, является специализация. Этот термин совсем не модный и вряд ли вообще употребляется. Но суть его прямо противоположна – все деньги вкладываются в один актив.

* * *

Я постарался донести до Вас смысл понятия «диверсификация». Не переживайте, если какие-то термины Вы видите впервые. Обо всём этом и многом другом мы поговорим в отдельных статьях.

Будьте богаты! Владимир Верещак.


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях, чтобы сделать больше людей богаче!

Владимир Верещак

Автор: Владимир Верещак

Финансовый советник | Инвестор | Основатель "Богатства"

Комментариев нет

Оставить комментарий

двадцать + восемь =