fbpx

Бесплатная консультация | info@wealthybe.com | +7 (499) 408-8-428 | Ежедневно: с 09:00 до 19:00 МСК

Часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

В Консалтинговую компанию «Богатство» обращаются самые разные люди, с самыми разными потребностями и вопросами. Тем не менее, со временем, с практикой, начинаешь замечать, что хоть вопросы и сформулированы по-разному, суть их очень похожа. Например, очень часто людей интересуют вопросы квалификации финансового консультанта, или вопросы предоставления гарантий сохранности их средств или гарантий доходности. На этой странице Вы найдёте ответы на самые часто задаваемые вопросы. Список не является исчерпывающим и периодически корректируется. Отвечает на вопросы Владимир Верещак.


Часто задаваемые вопросы (ЧаВо) - Консалтинговая компания "Богатство"


Образование, квалификация, опыт

Какое у вас образование?

Первое образование – горный инженер. Красный диплом Московского Государственного Горного Университета (МГГУ – переименован в МИСиС). Незащищённая кандидатская диссертация. Но от судьбы не уйдёшь – жизнь привела меня к финансам. Я опытный и компетентный специалист в этой области, но продолжаю учиться – постоянно.

На данный момент (май 2018 года), среди документов об образовании можно выделить Квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по управлению инвестиционными фондам, ПИФ и НПФ (серия 5.0) от НАУФОР (ЦБ РФ), а также удостоверение о повышении квалификации по направлению «Финансовое консультирование» от Высшей школы государственного управления. Полный список документов доступен в разделе «Квалификация -> Сертификаты».

Почему вы, имея базовое высшее техническое образование, выбрали направление финансового консалтинга?

Это называется «призвание». Люди часто ошибаются с первой профессией – ошибка родителей в воспитании. Не могу сказать, что профессия горного инженера мне совершенно не интересна, но финансы заинтересовали меня намного больше. Я занимаюсь финансовыми рынками со студенческой скамьи, с 2008 года. Начинал неправильно. Очень долгое время шёл неверным путём. Я совершил все ошибки, которые только может совершить трейдер и инвестор – и хочу помочь людям избежать всего этого! Я хочу сделать так, чтобы люди могли использовать финансовый рынок, как инструмент для достижения своих жизненных целей, а не наоборот, как это, к сожалению, бывает в подавляющем большинстве случаев.

Как давно вы занимаетесь этим направлением? А непосредственно консультированием?

Я начал заниматься финансовыми рынками в феврале 2008 года. Консалтинговую компанию «Богатство» я основал в 2015 году. Подробнее об истории развития компании.

Вы имеете под управлением собственный капитал? Если не секрет, какой объем?

Да, конечно. Я успешно инвестирую свои собственные средства по всему миру, начиная с 2014 года. Пожалуй, это одна из причин, по которой мне так нравится консультировать моих клиентов по финансовым вопросам – я практик, я живу этим! По состоянию на конец 2017 года величина собственного капитала немного превышала 5 млн. рублей. Данные обновляются один раз в год. Актуальную информацию Вы всегда найдёте в разделе «Достижения -> Основные показатели».

Результаты работы, доходность инвестиционных портфелей

Какая средняя доходность ваших инвестиций?

Среднегодовая доходность моего собственного портфеля в рублях составляет 21.9%, портфеля в долларах США – 19.8%. Данные справедливы по состоянию на конец 2017 года. Актуальную информацию Вы всегда найдёте в разделе «Достижения -> Собственные портфели». Отчёты обновляются один раз в год.

Могли бы вы мне назвать людей, которые сотрудничали с вами и какие у них результаты?

Личные сведения о моих клиентах строго конфиденциальны. Однако, для понимая того, на какие результаты Вы можете рассчитывать, предлагаю Вам ознакомиться с информацией о собственных портфелях «Богатства», изучить представленные кейсы, почитать отзывы.

Хорошо, ну а на данный момент у вас есть под управлением чужой капитал? Если не секрет, какой объем? Какая доходность?

Да, с момента начала своей деятельности и по сегодняшний день Консалтинговая компания «Богатство» сопровождает инвестиционные портфели своих клиентов. К нам постоянно приходят новые клиенты. Капитал под управлением растёт. Обобщённые сведения представлены на странице «Основные показатели». Также рекомендую Вам ознакомиться с остальной информацией в разделе «Достижения»: собственные портфели, кейсы, отзывы.

Финансовые (инвестиционные) инструменты

Во что вложить деньги с максимальной прибылью и без риска? Банки, Forex, фондовый, фьючерсный, в ПИФы…?

Вы немного путаетесь в терминах и называете целый ряд инструментов (рынков?) с очень разными параметрами. Мы действительно стремимся находить финансовые инструменты с наименьшим риском и максимальным потенциалом прибыли, но готовых решений нет: то, что хорошо для одного клиента, может быть совершенно противопоказано другому, и наоборот. Основа деятельности финансового советника – личное финансовое планирование, в ходе которого и выявляются наиболее подходящие для достижения жизненных целей клиента инструменты.

Как вы относитесь к инвестиционным фондам? Насколько им можно доверять?

Инвестиционный фонд – это всего лишь один из множества доступных на сегодняшний день финансовых инструментов. Фондов много, они разные, у каждого есть свои недостатки и преимущества. А вот подходят фонды конкретно для Вашей ситуации или нет, и какие именно фонды нужны Вам, станет ясно в ходе составления личного финансового плана.

Доверять фондам можно. Их имуществом распоряжаются управляющие компании (УК) с соответствующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг. Деятельность УК регулируется и контролируется Банком России и СРО. Управляющие (сотрудники), как правило, имеют достаточно хорошее образование и большой опыт. Так что Вы можете быть спокойны за сохранность своих средств при инвестировании через фонды.

В любом случае, не стоит класть все яйца в одну корзину – диверсифицируйте.

Какие российские и зарубежные инвестиционные фонды вы могли бы рекомендовать?

Как я могу что-либо Вам рекомендовать, если я о Вас ничего не знаю? Открытый, интервальный или закрытый, фонд акций или облигаций, а может хеджевый или фонд художественных ценностей? Только одно российское законодательство предусматривает 16 различных типов инвестиционных фондов. За рубежом их ещё больше. Каждый тип представлен десятками и сотнями компаний, с разными показателями и условиями инвестирования. Одним словом – приходите лучше ко мне на консультацию!

Куда вложить N тысяч (миллионов)?

Я хотел бы инвестировать 100 - 500 т.р. на срок один год с большей доходностью, чем в банке. Ваши рекомендации?

Классической альтернативой банковскому вкладу являются облигации. Это ликвидно, более безопасно (за счёт диверсификации) и, как правило, несколько более прибыльно. Но к выбору облигаций нужно отнестись очень внимательно, поскольку, в отличии от банковского вклада, на портфель из облигаций уже не распространяется покрытие АСВ. Для получения большей доходности Вы можете добавить в портфель какое-то количество акций. Но их тоже нужно уметь правильно выбирать.

Вопрос выбора ценных бумаг для формирования инвестиционного портфеля – далеко не тривиальный. Кроме того, рыночные условия постоянно меняются. Для получения актуального списка ценных бумаг воспользуйтесь услугой «Формирование инвестиционного портфеля»!

Я бы хотел инвестировать 1 млн.р., 5 млн.р., 10 млн.р. и т.д. на срок один год под 10 – 15%. Что порекомендуете?

На эту тему есть один хороший анекдот. Перескажу его в очередной раз, но применительно к деятельности инвестиционных советников:

Приходит клиент к инвестиционному консультанту, и говорит:

– Добрый день! Знаете, у меня тут такая проблема… в общем, можете помочь?
– Конечно, – отвечает консультант. – А Вам как, совет или консультацию?
– Хм… а в чём разница?
– Ну, совет – это быстро, бесплатно, а консультация – дорого, долго, надо разбираться, вникать…
– А, ну тогда мне совет, конечно же!
– Мой Вам совет: приходите на консультацию!

Серьёзно. Суммы от 1 млн. рублей условно можно считать более интересными для работы: чем больше сумма, тем больше возможностей у нас есть. Средства можно разметить как в России, так и за рубежом; это может быть как покупка ценных бумаг на бирже через брокера, так и размещение средств через всевозможные фонды, покупка готовых инвестиционных продуктов или размещение средств на внебиржевом рынке; это может быть инвестиционное страхование, покупка недвижимости или даже прямые инвестиции в бизнес – возможностей много! Но какая из них нужна именно Вам? Этот ответ мы с Вами найдём в процессе составления личного финансового плана!

Вопросы без категории (пока)

Зачем мне идти к независимому инвестиционному консультанту, если есть консультанты в банках и фондах?

Ваше главное преимущество при сотрудничестве со мной – моя прямая заинтересованность в Вашем успехе! Здесь всё просто: продавцу фонда (агенту) платит управляющая компания (УК), и агент отрабатывает деньги УК; мне же, как независимому финансовому консультанту, платит клиент.

Сотрудничество с независимым инвестиционным консультантом носит долгосрочный характер и основано, прежде всего, на доверительных отношениях. Как правило, финансовый советник – друг семьи, проходящий вместе с ней различные этапы, помогающий в достижении всевозможных жизненных целей.

Продавец в какой-либо финансовой организации, как минимум, ограничен финансовыми продуктами организации, на которую он работает. Но как правило, в добавок к этому, он гораздо больше заинтересован в текущей зарплате и бонусах, нежели в построении долгосрочных и взаимовыгодных отношений с клиентом (общая особенность большинства наёмных служащих – не только в финансовой сфере).

Сотрудничество с независимым финансовым консультантом – значит больше внимания к Вам лично: к Вашим проблемам, к Вашим стремлениям, к Вашим потребностям, к Вашим особенностям. Подумайте, что Вам больше нравится – затеряться в миллионной статистике «какого-нибудь там Сбербанка или JP Morgan» или быть одним из 100-150 премиальных клиентов Консалтинговой компании «Богатство»?

Какие гарантии по сохранности денежных средств и доходности инвестиций вы можете дать? Какие гарантии дают фонды?

Предоставление гарантий доходности и надёжности инвестиций противоречит действующему законодательству РФ:

Но будьте уверены – Консалтинговая компания «Богатство» делает всё возможное для того, чтобы её клиенты остались довольны!

На какой срок вы рекомендуете размещать инвестиции?

Если мы просто берём какую-то небольшую сумму денег (в отрыве от Вашего общего финансового положения) и формируем консервативный инвестиционный портфель, первые положительные результаты можно будет увидеть всего лишь через полгода. Это неправильно с точки зрения финансового планирования, но большинство новых клиентов предпочитают начинать именно с этого. В случае с более агрессивными вариантами вложения средств, минимальный рекомендуемый срок – один год.

В то же время, существуют варианты вложения средств, в которых фактически отсутствуют какие-либо ограничения по срокам. То есть, Вы можете пользоваться своими деньгами, пока они работают. За подробностями – приходите ко мне на консультацию!

Какие затраты я несу при размещении инвестиций под вашим управлением или при размещении в инвестиционных фондах?

Для начала стоит отметить, что Ваши затраты на услуги финансового консультанта будут, в любом случае, существенно меньше, чем потери при неправильном самостоятельно управлении капиталом. Это важно понимать!

На данный момент (май 2018), стоимость одного часа консультации составляет 5 000 рублей (как правило, часа вполне достаточно).

Стоимость составления личного финансового плана (инвестиционного портфеля) зависит от величины активов, для которых он составляется (минимум 5 000 рублей; в среднем 35 000 – 50 000 рублей).

Стоимость сопровождения плана складывается из двух составляющих: стоимость чистых активов под управлением (СЧА) и полученный результат по итогам года. Около 1 – 1.5% от СЧА в год.

Действует программа лояльности клиентов.

Какие у вас предложения по сотрудничеству? В какой фонд вложить или отдать вам в доверительное управление? По шагам.

Не устаю повторять, что наше сотрудничество основано на личном финансовом планировании, а не каком-то конкретном инвестиционном инструменте.

Всё всегда начинается с консультации, на которой мы знакомимся, проходим риск-тестирование и предварительно обсуждаем инвестиционную стратегию; Вы получаете ответы на интересующие Вас вопросы. Консультация, разумеется, платная, и служит для меня показателем серьёзности Ваших намерений.

Следующий этап – составление личного финансового плана, в ходе чего анализируется Ваше текущее финансовое положение, ставятся цели и подбираются необходимые финансовые инструменты.

Наконец – сопровождение составленного финансового плана (инвестиционного портфеля), и при необходимости его корректировка, вплоть до достижения поставленных целей. В рамках планирования и сопровождения все консультации бесплатны.

Подробнее об услугах финансового консультанта.

Если я правильно понимаю, вы непосредственно работаете на биржах в качестве трейдера?

Нет. Основа моей деятельности – личное финансовое планирование: определение текущего финансового положения клиента, его целей и инструментов для их достижения. То, о чём Вы говорите, относится к последнему – к инструментам. Да, я предпочитаю простые и понятные инструменты: акции, облигации, биржевые фонды – их действительно можно приобрести на бирже через брокера. Но я могу порекомендовать своим клиентам и другие финансовые инструменты. Это зависит от многих факторов.

Стоит подчеркнуть, что клиент “не передаёт мне деньги физически”, я не совершаю сделки на бирже с деньгами клиента в прямом смысле. Я могу помочь клиенту сделать это, чисто технически, если ему требуется моя помощь, но окончательное решение всегда принимает сам клиент.

В торгах каких бирж вы принимаете участие?

Опять же, Вы не с того начинаете (см. предыдущий ответ). Но технически это может быть любая биржа. Хотя предпочтение отдаётся площадкам в странах с устойчивой экономикой и развитым биржевым законодательством.

Запишитесь на полноценную консультацию!

Скорее всего в вышеприведённом тексте Вы нашли ответы хотя бы на часть Ваших вопросов о сотрудничестве с финансовым советником. Однако, для получения конкретной и актуальной информации, которую Вы сможете применить на практике, Вам необходима полноценная инвестиционная консультация. Для записи на консультацию, пожалуйста, нажмите на расположенную ниже кнопку, заполните форму и оставьте заявку.